грузоотправитель фаберры
А начались все мои более-менее серьезные опыты в литературе вот с этой огромной штуки, которую я когда-нибудь обязательно закончу) Ну а вдруг кому-нибудь интересно)
Автор непременно претендует на историческую, магическую, научную и прочего рода достоверность, а также заранее просит прощения у преподавательского состава Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела за некоторую гиперболизацию их естественных человеческих пороков.
Также автор хотел бы выразить признательность самому себе – за остроумие, хорошую фантазию и неизменное жизнелюбие. Все претензии просьба направлять к редактору этой книги, ибо давно известно, что во всех мыслимых и немыслимых грехах испокон веков принято обвинять именно редакторов.
Маленькое предисловиеОдним прекрасным солнечным утром…
Здесь совестливый автор все-таки хотел бы повиниться, что утро того дня вовсе не было прекрасным и солнечным. Напротив, погода была настолько отвратительна, что птицы, вздумавшие вылететь и пощебетать на рассвете, тут же раскаялись в своем намерении и вернулись в гнезда, с отсыревшими перьями, испорченным настроением и пропавшим вдохновением.
С другой стороны, не имеет никакого значения, началась наша история в солнечное утро или в слякотное и дождливое, а, по мнению британских ученых, фраза «Одним прекрасным солнечным утром …» настраивает читателя на позитивный и миролюбивый лад и смягчает его критическое отношение к авторским огрехам.
Итак, одним прекрасным солнечным утром Артур проснулся в своей холостяцкой квартире со смутным неприятным ощущением того, что должно произойти что-то особенное.
Вы можете сказать, что в ощущении того, что должно произойти что-то особенное, нет ничего неприятного, и будете совершенно правы. Артура же, по правде говоря, это ощущение совсем не обрадовало, поскольку сюрпризы и непредвиденные обстоятельства редко доставляют удовольствие людям, вся жизнь которых идет по заранее распланированному графику. Но неприятные ощущения не спрашивают людей, что им нравится, а что не нравится, они просто спонтанно возникают и портят человеческую жизнь.
Артур встал, тщательно почистил зубы, принял душ, плотно позавтракал, оделся и понял, что ему было совершенно незачем вставать, тщательно чистить зубы, принимать душ, плотно завтракать и одеваться, поскольку то самое утро, о котором мы говорим, было утром субботы, а по выходным Артур, как правило, просто целыми днями спал, набираясь сил перед рабочей неделей. Осознание того, что время потрачено зря, расстроило Артура еще сильнее. Можно было, конечно, плюнуть на все и лечь спать снова, но беда была в том, что спать Артуру совершенно не хотелось. Более того, в его голове возникло пугающее желание выйти на улицу, пройтись до пивной и как следует повеселиться в выходной день. Артур не позволял себе весело проводить выходные вот уже семь лет подряд и не собирался сворачивать с намеченного пути, но, в конце концов, нет ничего страшного в том, чтобы раз в семь лет выпить пару стаканчиков пива и поболтать с кем-нибудь о ничего не значащих забавных мелочах жизни. Например, о политике или футболе.
Ощущение того, что что-то должно произойти, к разочарованию Артура, никуда не исчезло. Более того, оно усиливалось по мере приближения к пивной, и Артур ощущал себя совершенно беспомощной жертвой, шагающей в пропасть неизвестности. Большинство людей вообще не обратило бы внимание на какое-то там глупое ощущение, но Артур был исключительно мнителен и крайне пуглив, поэтому всегда доверял своим ощущениям, особенно неприятным. Тем не менее, несмотря на дискомфорт, Артур продолжал шагать по направлению к пивной, словно его направляла чья-то невидимая рука. В таких ситуациях обычно говорят: «его ведет судьба!», но Артур в судьбу не верил и предпочитал думать, что идет в пивную по собственной доброй воле. Это было наивно и глупо с его стороны, но, так или иначе, наивность и глупость – не худшие из человеческих пороков.
Артур переступил порог пивной и с изумлением отметил, что за семь лет, что он не бывал в этом месте, в обстановке совершенно ничего не изменилось. Все тот же запах, та же симпатичная официантка в грязном фартуке, тот же бармен и тот же столик у окна - самый любимый столик Артура. Все было как прежде, разве что за столиком, который раньше всегда пустовал до артурова прихода, сидел мрачный молодой человек в старомодной смешной шляпе и пил томатный сок. Вот чудак, - подумалось Артуру, - стоило же прийти в пивную, чтобы заказать стаканчик томатного сока. Впрочем, молодой человек показался ему совершенно безобидным, к тому же свободных мест больше не было, поэтому Артур, попросив у бармена литр темного пива, подошел к «своему» столику и вежливо спросил:
- Извините, можно присесть тут?
Молодой человек поднял голову, поправил наползающую на глаза шляпу и внимательно, пронзительно посмотрел на Артура. Артур почувствовал себя крайне неуютно.
- Да, конечно. Не вижу ни одной причины, по которой вам нельзя было бы сесть здесь, - задумчиво сказал молодой человек спустя минуту. – Думаю, если вы присядете, ничего страшного не случится.
Артур испытал вдруг иррациональное желание сорваться с места и бежать подальше от этого странного юноши в рваной шляпе, но подумал, что уходить после того как попросил разрешение присесть – крайне некультурно, невежливо и недостойно настоящего джентльмена (каковым, безусловно, Артур и являлся). Поэтому, сохраняя беззаботное и непринужденное выражение лица, Артур отодвинул стул и присел, украдкой поглядывая на странного юношу. Одет он был весьма эксцентрично: помимо уже знакомой читателю рваной шляпы, молодой человек являлся счастливым обладателем красного плаща с застежкой поверх тонкой кольчуги и трех массивных колец на пальцах. Якобы случайно уронив вилку и заглянув под стол, Артур увидел перед собой стоптанные сапоги с налипшим слоем грязи и заправленные в них совершенно неуместные для средневекового образа синие трико с тремя полосками с рыночной распродажи.
Увидев эти трико, Артур совершенно успокоился, вылез из-под стола и расслабленно откинулся на спинку стула. Парень напротив, очевидно, был помешан на средневековых романах и был участником какого-нибудь клуба ролевых игр, не более того.
Официантка принесла на подносе пиво для Артура и еще два стакана томатного сока для юноши. Юноша выпил сок с потрясающей скоростью и вновь отвернулся к окну, не обращая никакого внимания на Артура.
- Хорошая сегодня погода, не правда ли? – спросил Артур, когда молчание затянулось и стало давящим.
Юноша с тоскливым отвращением посмотрел на уличный пейзаж. Картина, надо сказать, открывалась весьма несимпатичная. Три голых деревца у обочины, да небо, затянутое тучами, да глубокие грязные лужи повсюду. Помимо всего прочего, моросил мелкий навязчивый дождик, прятаться под зонтом от которого было глупо, а просто терпеть – неприятно. (Надеюсь, редактор вырежет это место, поскольку книга началась словами про прекрасное и солнечное утро, а автор вовсе не желает прослыть лжецом).
- Погода отвратительная, - отозвался, наконец, молодой человек и вновь отвернулся от Артура.
- Вы увлекаетесь средневековьем? – Артур сделал еще одну попытку разговорить юношу. Юноша удивленно посмотрел на него.
- Нет, не увлекаюсь, с чего вы взяли?
- Но ваша одежда, и вообще…
- Не увлекаюсь, - отрезал юноша.
- Понятно, - неразборчиво буркнул Артур.
Они помолчали еще минут пять. Артур больше не решался заговорить, а юношу, казалось, больше интересовал малопривлекательный пейзаж за окном, чем вежливый, симпатичный и, безусловно, очень привлекательный собеседник в лице Артура.
И вот тут, наконец, ощущение того, что что-то должно произойти, не покидавшее Артура с момента пробуждения, оправдало себя.
Произошло нечто настолько невероятное и удивительное, что вы и представить себе не можете! История настолько интересная и увлекательная, что достойна того, чтобы по ней сняли фильм, и настолько длинная и захватывающая, что если ее записать, это займет сто страниц двенадцатым кеглем, никак не меньше.
Вы готовы последовать за Артуром дальше и окунуться в волшебный мир, полный трудностей и загадок? Тогда просто перелистните страницу!
малюсенькая первая главаЕсли вы перелистнули страницу, значит, вы морально готовы окунуться в загадочный мир волшебных приключений Артура. За искалеченную психику, досаду от зря потраченного времени и разочарование текстом автор никакой ответственности не несет.
Глава 1.
Артур проснулся от ужасной головной боли. Мир вокруг неистово вращался, а его голову, казалось, засунули в гремящий колокол, так ужасно она гудела. Артур попробовал повернуться и осмотреться и тут же раскаялся – шея отозвалась на поворот тысячью ледяных иголочек, пронзивших все его существования. Со стороны тела Артура было ужасно невежливо так подводить хозяина, когда он выпил всего лишь литр темного крепкого пива.
Лежать на твердой земле было очень неудобно и холодно, к тому же, кажется, в штанину Артура успели пробраться муравьи – ноге было щекотно, словно по ней ползало что-то маленькое и назойливое. Пытаясь пересилить себя и суметь хотя бы застонать, Артур вдруг похолодел еще и от ужаса.
Голая земля. Муравьи. Пахнет свежей травой и сыростью. Что-то тут определенно не так, но вот что? Артур не мог вспомнить, поскольку его мозг отрицательно реагировал на любую попытку умственной деятельности.
Артур решил подождать, пока что-то прояснится само собой, поэтому просто неподвижно лег, чуть прищурил глаза и уставился в ясное чистое небо. Солнце слегка слепило глаза, но с этим можно было смириться во имя действительно Прекрасного утра. От свежего влажного воздуха становилось легче. Артур порадовался бы и щебетанию птиц, но беда была в том, что в его больной голове прекрасные трели стократно усилились в громкости и стали напоминать торжествующий рев сатаны. Муравьи в штанах перешли в атаку и начали вполне ощутимо и неприятно терзать несчастное тело Артура. Мысленно застонав (застонать на самом деле не получилось - во рту пересохло), Артур рискнул дернуть ногой. Муравьи, похоже, только испугались и озлобились, и в ответ на тряску ухватились зубами за крохотные куски волосатой плоти. Артур закричал, с удовлетворением замечая, что связки хорошо его слушаются, а головная боль не усиливается.
- Эй, ты, прекрати верещать, - прервал вопль Артура негромкий голос, доносящийся откуда-то справа.
Артур изумленно заткнулся и резко вскочил. В паре метров от него сидел тот самый парень из пивной, уже без шляпы и плаща, и спокойно жевал соломинку.
- Паршиво себя чувствуешь, не так ли?
Артур тупо кивнул, не в силах выдавить ни слова. Молодой человек вздохнул, достал сумку откуда-то из воздуха (Артур был готов поклясться, что ее только что не было), немного покопался в ней и достал какой-то пузырек.
- Выпей, будет легче.
Артур послушно выпил. Не будь он так шокирован, он ни за что не стал бы пить какую-то гадость с отчетливым травяным запахом из сумки незнакомца, но ситуация не располагала к здравомыслию, к тому же с первого глотка Артур почувствовал себя в сто раз лучше.
- Спасибо большое. Что это? – спросил Артур, сделав последний глоток. Молодой человек небрежно кинул пустой пузырек в сумку, махнул рукой, и сумка исчезла прямо на глазах у ошеломленного Артура.
- Простенькая настоечка из корней придорожной весницы и листьев карьяна. Плюс немного синего бейниса, для сладости.
Артур понимающе закивал головой, хотя ни о придорожной веснице, ни о синем бейнисе он раньше никогда не слышал.
- Правда, срезать карьян надо обязательно в полнолуние, и строго с часу до часу десяти, а потом три месяца ждать, пока настоится, но оно того стоит. Всегда спасает при переходах через Изнанку.
- При переходах через что, простите? – осведомился Артур. Его голова, кажется, снова пошла кругом.
- Через Изнанку. Ну или через Междомирье, называй как хочешь. Хочешь сказать, ты не знаешь, что это такое? – удивленно спросил молодой человек.
Ясный, испуганный, туповатый взгляд Артура ответил без слов.
Утро перестало быть таким уж прекрасным.
Артур напугано смотрел на юношу. Юноша напугано смотрел на Артура. Оба молчали.
Из ступора их вывела вредная птица, похожая, по мнению Артура, на ворону, только раза в четыре крупнее, которая крикнула над самым его ухом. Когда это непочтительное животное отвратительно каркнуло, время будто ускорилось.
- Где же он... был тут… ага, вот, - засуетился молодой человек, хлопая себя по карманам. Наконец он вытащил из нагрудного кармана какой-то амулет на цепочке, напоминающий дешевый брелок из киоска. – Вот смыр, не работает… Последний прыжок не зафиксирован, он отключился, зараза…. И как теперь узнать… Что за?..
Молодой человек еще раз внимательно взглянул на Артура, убедился, что тот по-прежнему ничего не понимает и грязно выругался. Очень грязно. Нет, правда, он выругался настолько неприлично, что даже автор был слегка шокирован таким некультурным поворотом событий. К счастью, Артур не знал, кто такие нумийский калот и висайская рыхва, поэтому мог только догадываться о том, насколько отвратительным может быть их внебрачный отпрыск, зачатый в пьяном угаре.
Артур продолжал вопросительно смотреть на юношу, тот же словно завис, схватившись за голову и открыв рот, словно персонаж карикатурного журнала.
- Простите, - вежливо потревожил его задумчивость Артур. – Так что такое Междумирье?
Юноша очнулся, мотнул лохматой головой и злобно дернул рукой.
- Ну все, дурень, наша песенка спета. Матрица телепорта исказилась, и я случайно прихватил тебя с собой в прыжок через Изнанку. Добро пожаловать в Непараллельный мир, чувствуй себя как дома, - уныло сказал он.
незаконченная 2 главаГлава 2.
У Артура потемнело в глазах.
- Как… Какой Непараллельный мир? Какая Изнанка? Немедленно верните меня домой! Я требую мою квартиру, горячую ванну и кровать!
- Ты можешь кричать и требовать сколько угодно, но, как я уже говорил, сработала невероятностная теория и произошел сбой в матрице телепорта.
- Ну так и верни меня назад, идиот ты этакий! Я хочу домой! – растерял всю свою мягкость и интеллигентность Артур. Юноша не удивился.
- Заткнись и прекрати паниковать, и не смей распускать руки, иначе мне придется тебя связать, - спокойно предупредил он Артура. Артур вспылил еще сильнее.
- Какое еще связывание? Какая невероятностная теория? Какой телепорт? Этого всего не бывает! Магия – выдумка, и если вы сейчас же не придумаете логическое обоснование тому, что я сижу непонятно где и вокруг какие-то луга, я позвоню в психлечебницу, вам там самое место!
- Звони, - ехидно отозвался юноша. – Только что-то я не вижу тут телефонов. Мобильник не ловит, верно?
Артур достал из кармана мобильный телефон. Связи не было. Ловушка, - понял он.
- А теперь слушай меня, сын горного нарслана. Когда какое-то событие очень маловероятно, еще маловероятнее, чем один к двум в степени сорок тысяч восемьсот двадцать два, говорят не о вероятности свершения, а о невероятности, поэтому и теория, изучающая такие бесконечно малые возможности свершения событий, называется невероятностной. Магия – не выдумка, и тебе придется с этим смириться, как придется смириться и с тем, что ты ни на медный гварт к ней не способен. Почему исказилась матрица телепорта, я не знаю, и доставить тебя обратно тоже не могу: совет старших магов Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела поставил блокировку на магические прыжки через изнанку. Перейти из мира в мир можно только раз в год, и ни секундой раньше, поэтому-то я и кис без толку в Лондоне вместо того, чтобы заниматься полезными делами здесь, дома.
Артур снова ничего не понял из речи молодого человека, кроме того, что ему придется проторчать в этом странном месте как минимум год.
- А почему мир называется Непараллельным? – рискнул уточнить он. Юноша почесал за ухом, зевнул и потянулся, точно кот.
- Тут можно прочитать целую лекцию. Параллельные миры – точная антикопия друг друга. Если в одном из миров день – в другом ночь. В одном мире за зимой следует весна, а в другом времена года сменяются в обратном порядке. Непараллельные же миры никак между собой не связаны, и отличаются сущими мелочами.
- Ну да. Например, модой, - ехидно сказал Артур, покосившись на трико юноши. Тот невозмутимо кивнул.
- Да, модой, и тем, что в вашем мире преобладает техника и технология, а у нас есть магия.
Автор хотел бы заметить, что юноша явно плохо учился в Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела, потому что не отметил в своей лекции несколько важных, и даже основополагающих вещей.
Во-первых, он не сказал, что всего миров три – Изначальный, Параллельный и Непараллельный, и уж у этих миров есть целый миллион отражений, которые отличаются друг от друга в различной степени. Какой из миров, собственно, является Изначальным – никто не знает, философы, побывавшие во всех трех отражениях, спорят об этом и по сей день, и спор этот неразрешим. Создатель же Изначалия, чьей задумкой было объединить в одно целое три различных мира и миллион отражений, ехидно посмеивается над догадками ученых, и истину сообщать не собирается. Из вредности.
Во-вторых, он ничего не сказал о том, каким образом происходит путешествие из мира в мир или из отражения в отражение. Автор поддерживает юношу в этом решении, потому что твердо уверен, что если способ путешествия между мирами будет опубликован, найдется тысяча желающих отправиться в Непараллельное или Параллельное отражение, и тогда магические телепорты не выдержат нагрузки. Автору жаль телепортов, поскольку в их изготовлении он сам принимал непосредственное участие, посему тайна останется тайной.
Ну, и в третьих, юноша не сказал, что преобладание в технологии или магии говорит, в первую очередь, о сущности обитателей отражения. Технологичные миры – миры, фундаментом которых является человеческий (или не человеческий) разум. Обитатели этих миров настолько наивны, что надеются постичь сущность бытия простым рациональным способом и научными исследованиями. Миры магии – совсем другое дело. Их суть в человеческой (или не человеческой) вере и надежде, что выглядит куда более разумно для знающих и совершенно абсурдно по мнению рационалистов.
Но вернемся к нашей истории. Пока автор объяснял читателям, как устроен мир, Артур и юноша успели познакомиться.
- Мена зовут Артур, - сказал Артур.
- Меня зовут Эллан, - сказал юноша.
На этом обмен любезностями закончился.
Они шагали по направлению к лесу. Луга, вначале показавшиеся Артуру просто большими, теперь составляли впечатление бескрайних. Во всяком случае, Артур, который уже лет десять не ходил пешком на расстояние большее, чем дорога до автобусной остановки, успел устать и выдохнуться. Эллан пообещал, что ближе к вечеру они остановятся, чтобы перекусить, но проклятый день никак не желал заканчиваться, и Артур почти отчаялся. В дороге Эллан предпочитал молчать, и Артур от скуки считал шаги. Одна тысяча двести двадцать два. Одна тысяча двести двадцать три. Две тысячи пятьсот. Две тысячи пятьсот одна. Две тысячи… Черт, сбился. Хорошо, начнем по новой. Раз, два, три…
За всем этим действом с явным удовольствием наблюдал Создатель мира. В сущности, забавные они – эти люди, особенно Артур. Такой растерянный, такой несчастный. Ничего не понимает, но все равно тащится за этим, как его… который в трико. Отличная была идея – исказить матрицу телепорта. Теперь можно год забавляться, глядя на злоключения человечишки.
Создатель залился счастливым булькающим смехом, натянул плавки, акваланг и нырнул в пенную ванну. Желтая резиновая уточка медленно и печально качалась над колышущейся волной.
- Что это было? – вздрогнул Артур.
- Где?
- Этот звук… откуда-то с неба. Как похоронный марш, или плач ребенка, или что-то вроде того.
- Может быть, северный реван воет, какая разница, - пожал плечами Эллан. - Это леса, тут часто бывает шумно, привыкай.
Солнце, наконец, закатилось. Артур не решался отвлечь сосредоточенно бубнящего что-то себе под нос Эллана, но ноги ныли нестерпимо, дороге, точнее, лугу, конца не было видно, а на привал они так не останавливались. Артур потерпел еще немного, наконец, не выдержал, плюхнулся на голую землю и категорично заявил:
- Дальше я не пойду.
Эллан удивился и вздрогнул.
- Прости, я вообще про тебя забыл. Задумался.
- О чем? – полюбопытствовал Артур, стараясь сдержать недовольное урчание желудка.
- О том, кто покинул нам такую подлянку с телепортом, и что теперь делать и куда идти.
Артур удивился.
- Я думал, ты знаешь куда мы идем. Мы прошли не меньше четырех миль.
- Две, и это еще не все. От Больших лугов до Леса калотов ровно три мили, а через леса лежит короткий путь к Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела. Думаю, лучше всего нам двигаться именно к Школе
- Насколько короткий? – Артур с подозрением прищурился.
- Что-то около двадцати миль. Если тропку не затопило, в позапрошлом году на месте дороги образовалось болото, и мне пришлось пройти в обход еще три мили.
- Я так и думал, - вздохнул Артур. – А не найдется ли у нас чего покушать?
- Возьми в сумке хлеб и флягу с водой, - Эллан вновь достал сумку из воздуха и кинул ее Артуру. - Перекусишь, и пойдем дальше, а там уже остановимся в Лесу калотов, разожжем костер и остановимся на ночлег.
Хлеб и вода – не самая шикарная еда на свете, но Артур, никогда раньше не трапезничавший менее трех раз в день, был до слез рад и черствой горбушке после дневной голодовки. Эллан есть не стал, но чувствовал себя, судя по всему, превосходно. Он достал из кармана жесткий пергамент и обычную авторучку и, негромко бубня, принялся что-то строчить. Артур слишком устал за день, и это притупило его любопытство, поэтому он даже не стал спрашивать, что пишет Эллан, только глубоко вздохнул и собрал губами с ладони последние крошки хлеба.
Они отправились в путь спустя пятнадцать минут после привала, Артур даже не успел полностью постичь прелесть божественного ощущения сытости. Он не знал, что такое Лес калотов и насколько безопасно это место, но готов был идти куда угодно – хоть в пасть динозавра – лишь бы в конце пути можно было насладиться отдыхом и покоем. Невольно Артур проникся уважением к Эллану, который безропотно сносил любые трудности пути и шагал без устали.
- Эллан, ты не устал? – спросил Артур, когда до леса оставались считанные шаги. Юноша, кажется, удивился.
- Устал? С чего бы? На уроках физкультуры в Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела мы проходим по пять миль каждое утро. Зимой на лыжах, летом – дистанция с препятствиями или бег.
Артур, в детстве часто болевший и пропускавший уроки физкультуры, уважительно присвистнул.
- Зачем столько?
- В здоровом теле – здоровый дух. Настоящий Чародей должен понимать, что магия не всесильна, и уметь применять все имеющиеся у него преимущества – смекалку, реакцию, физическую силу.
- А где все это может понадобиться?
- Да где угодно. Даже в том же Лесу калотов. Ты знаешь кто такие калоты?
Артур отрицательно помотал головой. В его мире, представьте себе, никаких калотов не было.
- Это крупные звери с кожей толщиной в два дюйма, хищные и кровожадные твари, относятся к среднему классу по шкале разумности, - четко ответил Эллан, будто цитировал школьный конспект. Артур заинтересованно склонил голову на плечо, забыв испугаться. Он любил зверушек.
- Средний класс – это как?
- Это значит, что зверь прекрасно осознает, когда ему угрожает опасность, и знает как от нее спастись.
- А что, бывают и те, кто не понимает?
- Конечно. Мирийские драконы, например.
- В вашем мире существуют драконы? – изумился Артур. – Такие огромные, с крыльями?
- Есть и такие, но мирийские драконы только чуть крупнее больших ящериц. Прут напролом, руководствуются только чувством голода или инстинктом размножения, безбашенны совершенно, поэтому одновременно и опасны, и крайне уязвимы.
- А ты здорово разбираешься в зоологии, - одобрил Артур. Эллан просиял.
- Да, мой любимый предмет. Его ведет лучший учитель Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела – магистр Тувир. Я ни одной его лекции не пропустил.
- А сколько лет учатся в Академии?
- Кто как. Если хочешь просто научиться тырить взглядом монеты и залечивать царапинки, тебе достаточно закончить начальный курс, он растянут на два года. Если изучаешь чародейство как прикладную отрасль, - например, занимаешься военным делом и хочешь расшвыривать противников взглядом – то будешь учиться семь лет. Настоящий чародей-практик учится двенадцать лет, а магистр чародейства может и всю жизнь учиться.
- Немного затянуто, - заметил Артур.
- Зато эффективно, - пожал плечами Эллан. – Кстати, мы почти пришли. Вот и первый калот. Да не туда смотришь, повернись ты направо.
Артур послушно повернул голову, и сразу же закричал. На него на полной скорости неслось огромное существо, похожее на гибрид дикой свиньи и гиены, только намного больше. Подробнее рассмотреть зверя Артур не успел, поскольку плавно опал на землю в глубоком обмороке.
Создатель мира хохотал как безумный (впрочем, поручиться, что Создатель не безумен на самом деле, Автор не может). Калот – смешнейшее животное, хаха, эти клыки длиною с половину человеческой руки, узкие глазки – как у тех людей, которых он создал, кажется, где-то на востоке в Изначальном мире, волосатая спина и полностью лысое брюхо… Забавная, забавная шутка! Милый и смешной зверек, непонятно, почему Артура ничуть не насмешил вид когтистых копыт размером с кастрюлю.
Создатель хохотал так громко, что совсем забыл и о песочнице, в которой он лепил куличики, и о том, что мама сегодня готовит блинчики на ужин, и о том, что ему, вероятнее всего, подарят новую машинку.
Он смеялся бы до самого вечера, если бы его мама не вышла на улицу и не всыпала бы ему хорошенько.
- Я звала тебя ужинать двадцать минут назад, посмотри на свои щупальца, ты по присоски в песке!
- Ай, мама, только не за уши, они у меня и так ослиные, - заныл Создатель, бросая лопатку и ведерко.
Даже если вам миллиарды лет, вы выглядите как огромный кальмар и вообще являетесь Создателем миров, ваша мама все равно остается вашей мамой и имеет право надрать вам уши в любой день любого месяца. Любого года.
Артур очнулся и подумал, что второй раз подряд просыпается в незнакомом месте. Было довольно темно, но рядом горел костер. Эллан подкидывал в огонь толстые сучья, но они были настолько сырыми, что приходилось подогревать их магическими искрами. Заметив, что Артур пришел в себя, чародей ехидно усмехнулся:
- Ну, как тебе первая встреча с калотом?
- По правде говоря, калот не показался мне симпатичным. Клыки размером с мою руку и его катастрофически огромные формы немного отталкивают, знаешь ли. Неприятный тип. Думаю, у нас не получилось бы завязать дружбу, - признался Артур. – А как я?..
- Хочешь спросить, как тебе удалось избежать неминуемой гибели?
- Да, хотелось бы знать.
- Тебя спас один совершенно гениальный и очень смелый чародей, великолепный знаток своего дела, - важно надул щеки Эллан. Артур огляделся.
- Здорово, но где этот чародей? Я же должен сказать ему спасибо.
Удовольствие и горделивость моментально стекли с лица Эллана.
- Этот чародей – я, идиот. Так что можешь благодарить меня, да поискренней, не то я решу, что вот тот калот в кустах имеет право на поздний ужин. Да не вздрагивай ты так, нет там никакого калота, я пошутил.
- За такие шутки знаешь что бывает? – надулся Артур.
- Боюсь-боюсь, - иронично хмыкнул Эллан. – Можешь позвать свою мамочку, но не думаю, что она поможет тебе справиться с чародеем второй ступени. Да прекрати ты дуться, давай лучше ужинать, калоты вполне съедобны при должной обработке.
При слове «ужинать» Артур просиял. Обиду, злость и усталость с него как рукой сняло. Еще больше он обрадовался, когда осторожно попробовал шашлык из калота. Это было намного вкуснее свежайшей, сочнейшей свинины.
- Вкусно? – спросил Эллан. –Мне говорят, что я не плохо готовлю.
- Ы ох ухни, - пробормотал Артур с набитым ртом.
- Что?
- Ты бог кухни. Где научился так готовить?
- В Академии, прошел кулинарный спецкурс. Отвлеклись и хватит. Ты спасен, я великий маг, это превосходная новость, но есть и плохая.
- Плохая? – переспросил Артур. Ему, сытому и отдохнувшему, мир казался прекрасным, и совсем не верилось, что в нем могут существовать плохие новости.
- Тропа к Академии заросла, теперь там сплошное болото. Зато просохла северная тропа, она ведет в обход к городу Комгол. От Комгола до Академии пять миль, и дорога прекрасная, а не какая-нибудь там лесная тропочка.
- А разве мы доберемся до туда пешком? У нас совсем нет еды, я посмотрел в сумке, там последняя горбушка хлеба - засомневался Артур. Эллан ободряюще подмигнул ему.
- Еду достанем в селе Большие Ракасы, оно буквально в миле, за деревьями. Да и не думаю, что до Комгола нам придется идти пешком. В Больших Ракасах отличные шмыги.
- Шмыги? Какие шмыги? – неосторожно спросил Артур, и тут же закрыл себе рот ладонью, но было поздно. Эллан всеми руками ухватился за возможность прочесть лекцию по зоологии.
Лекция чародея была эмоциональна, интересна и познавательна, но настолько огромна, что Автор предпочел не печатать четырехстраничный монолог Эллана и решил сам рассказать читателям о шмыгах.
Шмыги – быстрые, сильные, красивые, но, к сожалению, крайне неуверенные в себе и во всем окружающем кони. Прежде чем отправиться в путь, шмыг долго размышляет вслух, хватит ли ему сил на столь долгую дорогу и не свалится ли он в полумиле от цели. Перед трапезой конь тщательно обнюхивает тушку (шмыги – хищные животные, хотя и могут недельку прожить на вегетарианской диете) и никак не может решить, можно ли съесть непроштампованный магминздравом кусок мяса. К выбору наездника шмыг относится очень ответственно – именно шмыг выбирает человека, а не человек шмыга. Наездник обязательно должен весить не более девяноста килограмм. Перед поездкой на шмыге ни в коем случае нельзя надевать тяжелые доспехи: конь попросту откажется сажать вас на спину. Также человек, рискнувший связаться с такой занудной лошадью, как шмыг, должен быть чистоплотен, не должен иметь вредных привычек, не должен носить оружие без ножен на поясе (шмыг опасается, что обнаженный меч может кольнуть его в нежный бок), и ему запрещается нести в поклаже что-либо кроме рюкзака. Если шмыг все же решил, что вы достойны путешествовать на его спине, ни в коем случае не отвлекайте его от неуверенного бормотания перед выездом и не торопите: шмыги весьма обидчивы. История донесла до наших дней легенду о рыцаре Вронксе, храбрейшем воине, который пал жертвой дракона в возрасте двадцати двух лет. Вронкс имел все шансы убить ящера, спасти принцессу и захватить сокровища, покоившиеся в пещере, если бы не вредный шмыг, который счел, что хозяин обошелся с ним непочтительно, и затаил обиду. План Вронкса был прост: выманить дракона из пещеры и уничтожить его при помощи самодельной пушки, пробивающей стену крепости толщиной в три метра. Рыцарь залез в пещеру, спровоцировал дракона вызовом на честный бой и спрыгнул вниз, на то место, где, согласно плану, должен был стоять шмыг. Шмыг, вместо того чтобы позволить Вронксу приземлиться в седло, коварно сделал два маленьких шажочка вправо. Рыцарь плашмя шлепнулся и больше не встал: его приковал к земле перелом позвоночника. К счастью, долго мучиться рыцарю не пришлось, поскольку дракон с аппетитом скушал его целиком, отрыгнув только кольчугу. В финале этой печальной и поучительной истории хотелось бы упомянуть, что шмыга дракон догнал и скушал тоже, так что справедливость восторжествовала.
Раз уж Автор все равно отвлекся, он хотел бы пролить свет на некоторые детали вынужденных приключений Артура. Вам, наверняка, интересно узнать, как Эллан расправился с кровожадным калотом. Что ж, все было прозаично, поэтому неудивительно, что Эллан не стал подробно рассказывать Артуру всю историю его чудесного спасения.
В тот момент, когда разъяренный калот на полной скорости несся на Артура, Эллан отчаянно копошился в сумке, пытаясь отыскать конспект с заклинанием, способным пробить толстую шкуру животного. К сожалению, считанные метры между Артуром и калотом сокращались с катастрофической скоростью, и Эллан был вне себя от ужаса и паники. У него еще оставалось время убежать или залезть на дерево, но он понимал, что как только калот полакомится жирненьким Артуром, ничто не удержит животное от повторной трапезы, и вряд ли у него имеется аллергия на чародеев. Поэтому Эллан вытаращил глаза, набрал в грудь побольше воздуха и заорал.
Счастье Артура, что к тому времени он был уже в обмороке, потому что вопль Эллана был воистину ужасен. Он пронзил облака, и тучи разлетелись в разные стороны, поспешив укрыться в уютных домиках. С ближайшей сосны свалилась оглушенная птица. Ее музыкальное сердце не выдержало душераздирающего и немелодичного крика.
Как и сердце калота. Буквально в ту же секунду глаза животного остекленели и он повалился замертво.
Эллан был напуган настолько, что пришел в себя лишь спустя пять минут, а до этого так и стоял с выпученными глазами и разинутым ртом, из которого доносились уже едва слышные слабые хрипы. После он аккуратно разделал тушку калота при помощи заклинания (конспекты, оказывается, завалялись между парой чистых носков и коробкой с лекарственными настойками), развел костер и занялся приготовлением ужина, чувствуя за собой вину перед Артуром. Впрочем, острое чувство вины не помешало ему после лекции о шмыгах рассказать Артуру захватывающую дух историю про магическую схватку со свирепым калотом и свою славную победу.
продолжение 2 главыНочевать в лесу – тем более, в лесу калотов – было страшно и неуютно. Артур казалось, что после утомительного перехода он уснет сразу, как только представится возможность, но вот уже несколько часов он вертелся так и сяк на жесткой подстилке из лапника и вещей Эллана, а сон никак не приходил. Эллан же ничуть не страдал из-за отсутствия комфорта и спокойно посапывал, прислонившись спиной к дереву. Утром он наверняка будет орать, ругаться, топать ногами, вытряхивая из-за шиворота муравьев и гусениц, но сейчас его лицо безмятежное и умиротворенное, как у ребенка.
Артур не заметил, как провалился в сон, зато хорошо запомнил, как его сон прервали.
- ПОДЪЕМ! – заорал Эллан прямо над ухом Артура. – КАЛОТЫ!
Артур вскочил, запутался ногами в одеяле и растянулся во весь свой немалый рост, едва не нырнув головой в костер.
Эллан хохотал до слез.
- Прекрати, - сердито пробормотал Артур, пытаясь освободить ноги из одеяльного плена. – Это не смешно!
- Еще как смешно! Видел бы ты свое лицо!
- Не надо было орать «Калоты!» на весь лес!
- Не знал, что ты такой трус, - поддел Артура Эллан. Артур засопел.
- Пошел ты знаешь куда?
- Знаю! – жизнерадостно подтвердил Эллан. – В Большие Ракасы, за шмыгами.
- Я не выдержу! У меня ноги отваливаются! – застонал Артур. Эллан легонько пнул его под зад.
- Не ной, будь мужчиной! Всего миля – и ты сможешь нормально поесть и поспать в мягкой постели!
- Только эта мысль меня и греет!
Миля кончилась подозрительно быстро, Артур даже не успел устать.
Большие Ракасы понравились ему сразу, в большей степени – из-за ярмарки, где угощали бесплатными пирожками. Эллан почему-то вежливо отказался от еды.
- Слушай, а ты чего не ешь? – спросил Артур, блаженно жуя пирог с мясом.
- Да мне как-то не по вкусу кошатина.
Глаза Артура остекленели.
- Ну и чего ты разбазариваешь пищу? – философски поинтересовался Эллан, глядя, как Артур отплевывается в сторонке. – Все равно сожрал половину корзины, так что толку выплевывать последний пирожок?
- Почему ты мне не сказал? - прохрипел Артур, борясь с дурнотой. Эллан мстительно пожал плечами.
- Ты так весело жевал, я думал, ты уважаешь кошатинку.
- Ненавижу тебя!
- Взаимно, - с достоинством ответил Эллан. – Прекращай удалять из ротовой полости остатки пищи, пойдем к шмыгушне.
- Куда-куда? - хихикнул Артур.
- К Конюшне с шмыгами, дуралей.
- Шмыгушня! Надо же такое слово придумать!
- Заткнись!
- Извините, любезные, - вежливо встрял в их разговор какой-то старичок. – Я тут краем уха услышал, что вы ищете шмыгов?
- Именно так, - подтвердил Артур. Эллан пихнул его в бок.
- Ищем, дедушка, а вы что-то хотели?
- У меня есть своя шмыгушня, - тут Артур хрюкнул от смеха, но получил тычок в ребра и успокоился. - Могу продать пару шмыгов по дешевке.
- С какой стати? – подозрительно вскинулся Эллан. – Шмыги – недешевое удовольствие.
- Мой внук едет обучаться в Академию, очень нужны деньги, - охотно пояснил старик. – Продаем все, что можем.
- Ну что ж, - для вида поломался Эллан. – Мы бы купили, вот только… Так устали с дороги, и голодны – сил нет!
Артур подавил сытую отрыжку и утвердительно кивнул.
- Не знаю, может, и найдется для вас чегой-та, - с сомнением пробормотал старичок. Эллан похлопал его по плечу.
- Да ничего страшного, если у вас негде переночевать, мы к кому-нибудь другому попросимся. Я, кстати, чародей. Сейчас на задании Академии.
- Так что же вы молчали, уважаемый! Всегда рады гостям Академии!
Эллан подмигнул Артуру и нахально ухмыльнулся. Этот парень нигде не пропадет!
Знакомство со шмыгами оказалось не самой приятной страницей в памяти Артура..
- Толстый, - презрительно отозвался первый шмыг. – И ноги у него какие-то кривые.
- С этим кретином я не поеду, - категорично заявил второй.
- Я бы взял тебя, парень, - добродушно сказал третий шмыг, - но уж больно у тебя глупое лицо…
Наконец, нашелся шмыг, сказавший доброе слово Артуру.
- Ну ничего, сойдет, - с сомнением пробормотал конь. – В крайнем случае, всегда можно его сбросить и съесть… У меня ведь хватит сил, чтобы сбросить его, да?
- Не хватит! – заржал первый шмыг. – Он весит не меньше тонны.
- Замолчи, - недовольно оборвал шмыга старичок-хозяин. – Ты распугиваешь мне клиентуру. Господин, берите последнего шмыга, не пожалеете! Рикон – лучший жеребец помета!
Все шмыги в конюшне недовольно заворчали, оскорбленные. Рикон, наоборот, надулся от гордости.
- А он не против? – уточнил Артур. Рикон помотал головой.
- Не против, - растолковал этот жест старичок. – Берите, не сомневайтесь! Ваш друг уже выбрал себе шмыга!
Эллан нашел общий язык с лошадкой в считанные минуты.
- Красавица! – восхищенно отозвался он о своей покупке. – Прелестная кобылка!
Шмыга по имени Даша смущенно поковыряла копытом землю и томно куснула Эллана за плечо.
многостарадльное окончание многострадальной же второй главы Артур впервые ночевал в крестьянском доме, и ему все было в новинку: куры, гуляющие прямо по дому, козел, привязанный за печкой, куча ребятишек в доме и огромный кухонный стол. Эллан по-свойски поздоровался с сыном старичка - Бьорком, потрепал за волосы каждого мальчишку и подмигнул хорошенькой девице, то ли дочке, то ли сестре Бьорка. Девица зарделась, засуетилась и поспешила скрыться подальше от доброго молодца, не забывая, впрочем, кидать на него украдкой быстрые заинтересованные взгляды. Артур сел на скамеечку, чувствуя себя глубоко лишним на этом празднике жизни. Он и раньше не пользовался особым успехом у женщин, а на фоне Эллана у него и вовсе не оставалось шансов.
Зато козлу Мавродию Артур понравился, даже очень. Они оба были так одиноки и так несчастны, что быстро нашли общий язык и подружились.
Артур и Эллан выехали на закате, вежливо поблагодарив хозяев и заплатив им за радушный прием и шмыгов. Рикон беспрерывно ныл и жаловался на судьбу:
- И зачем я согласился везти этого жирдяя? Куда мы едем? Нет, вот скажи мне, куда мы едем?
- В Комгол, - раздраженно ответил Артур. Шмыг начал раздражать его с первых минут поездки.
- В Комгооол! – простонал Рикон. – Это же далеко! Дорога кривая! Ты толстый!
- Да замолчи ты, - лениво прервал стенания лошади Эллан. – Иначе останешься без ужина.
Шмыг, наконец, заткнулся, и Артур с благодарностью посмотрел на друга. Эллан только махнул рукой. Его шмыга Даша вела себя тихо и интеллигентно: не ныла, не спотыкалась, не грубила хозяину. Артур в очередной раз уныло подумал о том, какой же он неудачник.
Шмыги и впрямь неслись потрясающе быстро. Артур никогда не ездил на обычной лошади, но ездил на машине. Так вот, Рикон и Даша неслись со скоростью добротного «Форда». Дух захватывало! Артур предпочитал не думать, что будет, если лошадь споткнется или врежется во что-нибудь.
- Стоп, - скомандовал лошадям Эллан. Даша послушно замерла на месте. Рикон пробежал еще несколько метров, из вредности, но неохотно вернулся назад .
- Почему мы остановились? – удивился Артур. – Разве мы приехали?
- Нет, до Комгола еще далеко, - ответил Эллан, скидывая на землю сумку с едой, купленной в Больших Ракасах. – Скоро стемнеет, нужно отдохнуть и перекусить, да и лошади голодные, а кушать всем хочется!
- Это ты прав, парень, - раздался громкий голос откуда-то из кустов. – Кушать хочется всем, так что снимай-ка ты плащик и доставай свой кошелек.
Вляпались, - в очередной раз подумал Артур.
Почему-то эта мысль начинала становиться привычной.
Автор непременно претендует на историческую, магическую, научную и прочего рода достоверность, а также заранее просит прощения у преподавательского состава Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела за некоторую гиперболизацию их естественных человеческих пороков.
Также автор хотел бы выразить признательность самому себе – за остроумие, хорошую фантазию и неизменное жизнелюбие. Все претензии просьба направлять к редактору этой книги, ибо давно известно, что во всех мыслимых и немыслимых грехах испокон веков принято обвинять именно редакторов.
Маленькое предисловиеОдним прекрасным солнечным утром…
Здесь совестливый автор все-таки хотел бы повиниться, что утро того дня вовсе не было прекрасным и солнечным. Напротив, погода была настолько отвратительна, что птицы, вздумавшие вылететь и пощебетать на рассвете, тут же раскаялись в своем намерении и вернулись в гнезда, с отсыревшими перьями, испорченным настроением и пропавшим вдохновением.
С другой стороны, не имеет никакого значения, началась наша история в солнечное утро или в слякотное и дождливое, а, по мнению британских ученых, фраза «Одним прекрасным солнечным утром …» настраивает читателя на позитивный и миролюбивый лад и смягчает его критическое отношение к авторским огрехам.
Итак, одним прекрасным солнечным утром Артур проснулся в своей холостяцкой квартире со смутным неприятным ощущением того, что должно произойти что-то особенное.
Вы можете сказать, что в ощущении того, что должно произойти что-то особенное, нет ничего неприятного, и будете совершенно правы. Артура же, по правде говоря, это ощущение совсем не обрадовало, поскольку сюрпризы и непредвиденные обстоятельства редко доставляют удовольствие людям, вся жизнь которых идет по заранее распланированному графику. Но неприятные ощущения не спрашивают людей, что им нравится, а что не нравится, они просто спонтанно возникают и портят человеческую жизнь.
Артур встал, тщательно почистил зубы, принял душ, плотно позавтракал, оделся и понял, что ему было совершенно незачем вставать, тщательно чистить зубы, принимать душ, плотно завтракать и одеваться, поскольку то самое утро, о котором мы говорим, было утром субботы, а по выходным Артур, как правило, просто целыми днями спал, набираясь сил перед рабочей неделей. Осознание того, что время потрачено зря, расстроило Артура еще сильнее. Можно было, конечно, плюнуть на все и лечь спать снова, но беда была в том, что спать Артуру совершенно не хотелось. Более того, в его голове возникло пугающее желание выйти на улицу, пройтись до пивной и как следует повеселиться в выходной день. Артур не позволял себе весело проводить выходные вот уже семь лет подряд и не собирался сворачивать с намеченного пути, но, в конце концов, нет ничего страшного в том, чтобы раз в семь лет выпить пару стаканчиков пива и поболтать с кем-нибудь о ничего не значащих забавных мелочах жизни. Например, о политике или футболе.
Ощущение того, что что-то должно произойти, к разочарованию Артура, никуда не исчезло. Более того, оно усиливалось по мере приближения к пивной, и Артур ощущал себя совершенно беспомощной жертвой, шагающей в пропасть неизвестности. Большинство людей вообще не обратило бы внимание на какое-то там глупое ощущение, но Артур был исключительно мнителен и крайне пуглив, поэтому всегда доверял своим ощущениям, особенно неприятным. Тем не менее, несмотря на дискомфорт, Артур продолжал шагать по направлению к пивной, словно его направляла чья-то невидимая рука. В таких ситуациях обычно говорят: «его ведет судьба!», но Артур в судьбу не верил и предпочитал думать, что идет в пивную по собственной доброй воле. Это было наивно и глупо с его стороны, но, так или иначе, наивность и глупость – не худшие из человеческих пороков.
Артур переступил порог пивной и с изумлением отметил, что за семь лет, что он не бывал в этом месте, в обстановке совершенно ничего не изменилось. Все тот же запах, та же симпатичная официантка в грязном фартуке, тот же бармен и тот же столик у окна - самый любимый столик Артура. Все было как прежде, разве что за столиком, который раньше всегда пустовал до артурова прихода, сидел мрачный молодой человек в старомодной смешной шляпе и пил томатный сок. Вот чудак, - подумалось Артуру, - стоило же прийти в пивную, чтобы заказать стаканчик томатного сока. Впрочем, молодой человек показался ему совершенно безобидным, к тому же свободных мест больше не было, поэтому Артур, попросив у бармена литр темного пива, подошел к «своему» столику и вежливо спросил:
- Извините, можно присесть тут?
Молодой человек поднял голову, поправил наползающую на глаза шляпу и внимательно, пронзительно посмотрел на Артура. Артур почувствовал себя крайне неуютно.
- Да, конечно. Не вижу ни одной причины, по которой вам нельзя было бы сесть здесь, - задумчиво сказал молодой человек спустя минуту. – Думаю, если вы присядете, ничего страшного не случится.
Артур испытал вдруг иррациональное желание сорваться с места и бежать подальше от этого странного юноши в рваной шляпе, но подумал, что уходить после того как попросил разрешение присесть – крайне некультурно, невежливо и недостойно настоящего джентльмена (каковым, безусловно, Артур и являлся). Поэтому, сохраняя беззаботное и непринужденное выражение лица, Артур отодвинул стул и присел, украдкой поглядывая на странного юношу. Одет он был весьма эксцентрично: помимо уже знакомой читателю рваной шляпы, молодой человек являлся счастливым обладателем красного плаща с застежкой поверх тонкой кольчуги и трех массивных колец на пальцах. Якобы случайно уронив вилку и заглянув под стол, Артур увидел перед собой стоптанные сапоги с налипшим слоем грязи и заправленные в них совершенно неуместные для средневекового образа синие трико с тремя полосками с рыночной распродажи.
Увидев эти трико, Артур совершенно успокоился, вылез из-под стола и расслабленно откинулся на спинку стула. Парень напротив, очевидно, был помешан на средневековых романах и был участником какого-нибудь клуба ролевых игр, не более того.
Официантка принесла на подносе пиво для Артура и еще два стакана томатного сока для юноши. Юноша выпил сок с потрясающей скоростью и вновь отвернулся к окну, не обращая никакого внимания на Артура.
- Хорошая сегодня погода, не правда ли? – спросил Артур, когда молчание затянулось и стало давящим.
Юноша с тоскливым отвращением посмотрел на уличный пейзаж. Картина, надо сказать, открывалась весьма несимпатичная. Три голых деревца у обочины, да небо, затянутое тучами, да глубокие грязные лужи повсюду. Помимо всего прочего, моросил мелкий навязчивый дождик, прятаться под зонтом от которого было глупо, а просто терпеть – неприятно. (Надеюсь, редактор вырежет это место, поскольку книга началась словами про прекрасное и солнечное утро, а автор вовсе не желает прослыть лжецом).
- Погода отвратительная, - отозвался, наконец, молодой человек и вновь отвернулся от Артура.
- Вы увлекаетесь средневековьем? – Артур сделал еще одну попытку разговорить юношу. Юноша удивленно посмотрел на него.
- Нет, не увлекаюсь, с чего вы взяли?
- Но ваша одежда, и вообще…
- Не увлекаюсь, - отрезал юноша.
- Понятно, - неразборчиво буркнул Артур.
Они помолчали еще минут пять. Артур больше не решался заговорить, а юношу, казалось, больше интересовал малопривлекательный пейзаж за окном, чем вежливый, симпатичный и, безусловно, очень привлекательный собеседник в лице Артура.
И вот тут, наконец, ощущение того, что что-то должно произойти, не покидавшее Артура с момента пробуждения, оправдало себя.
Произошло нечто настолько невероятное и удивительное, что вы и представить себе не можете! История настолько интересная и увлекательная, что достойна того, чтобы по ней сняли фильм, и настолько длинная и захватывающая, что если ее записать, это займет сто страниц двенадцатым кеглем, никак не меньше.
Вы готовы последовать за Артуром дальше и окунуться в волшебный мир, полный трудностей и загадок? Тогда просто перелистните страницу!
малюсенькая первая главаЕсли вы перелистнули страницу, значит, вы морально готовы окунуться в загадочный мир волшебных приключений Артура. За искалеченную психику, досаду от зря потраченного времени и разочарование текстом автор никакой ответственности не несет.
Глава 1.
Артур проснулся от ужасной головной боли. Мир вокруг неистово вращался, а его голову, казалось, засунули в гремящий колокол, так ужасно она гудела. Артур попробовал повернуться и осмотреться и тут же раскаялся – шея отозвалась на поворот тысячью ледяных иголочек, пронзивших все его существования. Со стороны тела Артура было ужасно невежливо так подводить хозяина, когда он выпил всего лишь литр темного крепкого пива.
Лежать на твердой земле было очень неудобно и холодно, к тому же, кажется, в штанину Артура успели пробраться муравьи – ноге было щекотно, словно по ней ползало что-то маленькое и назойливое. Пытаясь пересилить себя и суметь хотя бы застонать, Артур вдруг похолодел еще и от ужаса.
Голая земля. Муравьи. Пахнет свежей травой и сыростью. Что-то тут определенно не так, но вот что? Артур не мог вспомнить, поскольку его мозг отрицательно реагировал на любую попытку умственной деятельности.
Артур решил подождать, пока что-то прояснится само собой, поэтому просто неподвижно лег, чуть прищурил глаза и уставился в ясное чистое небо. Солнце слегка слепило глаза, но с этим можно было смириться во имя действительно Прекрасного утра. От свежего влажного воздуха становилось легче. Артур порадовался бы и щебетанию птиц, но беда была в том, что в его больной голове прекрасные трели стократно усилились в громкости и стали напоминать торжествующий рев сатаны. Муравьи в штанах перешли в атаку и начали вполне ощутимо и неприятно терзать несчастное тело Артура. Мысленно застонав (застонать на самом деле не получилось - во рту пересохло), Артур рискнул дернуть ногой. Муравьи, похоже, только испугались и озлобились, и в ответ на тряску ухватились зубами за крохотные куски волосатой плоти. Артур закричал, с удовлетворением замечая, что связки хорошо его слушаются, а головная боль не усиливается.
- Эй, ты, прекрати верещать, - прервал вопль Артура негромкий голос, доносящийся откуда-то справа.
Артур изумленно заткнулся и резко вскочил. В паре метров от него сидел тот самый парень из пивной, уже без шляпы и плаща, и спокойно жевал соломинку.
- Паршиво себя чувствуешь, не так ли?
Артур тупо кивнул, не в силах выдавить ни слова. Молодой человек вздохнул, достал сумку откуда-то из воздуха (Артур был готов поклясться, что ее только что не было), немного покопался в ней и достал какой-то пузырек.
- Выпей, будет легче.
Артур послушно выпил. Не будь он так шокирован, он ни за что не стал бы пить какую-то гадость с отчетливым травяным запахом из сумки незнакомца, но ситуация не располагала к здравомыслию, к тому же с первого глотка Артур почувствовал себя в сто раз лучше.
- Спасибо большое. Что это? – спросил Артур, сделав последний глоток. Молодой человек небрежно кинул пустой пузырек в сумку, махнул рукой, и сумка исчезла прямо на глазах у ошеломленного Артура.
- Простенькая настоечка из корней придорожной весницы и листьев карьяна. Плюс немного синего бейниса, для сладости.
Артур понимающе закивал головой, хотя ни о придорожной веснице, ни о синем бейнисе он раньше никогда не слышал.
- Правда, срезать карьян надо обязательно в полнолуние, и строго с часу до часу десяти, а потом три месяца ждать, пока настоится, но оно того стоит. Всегда спасает при переходах через Изнанку.
- При переходах через что, простите? – осведомился Артур. Его голова, кажется, снова пошла кругом.
- Через Изнанку. Ну или через Междомирье, называй как хочешь. Хочешь сказать, ты не знаешь, что это такое? – удивленно спросил молодой человек.
Ясный, испуганный, туповатый взгляд Артура ответил без слов.
Утро перестало быть таким уж прекрасным.
Артур напугано смотрел на юношу. Юноша напугано смотрел на Артура. Оба молчали.
Из ступора их вывела вредная птица, похожая, по мнению Артура, на ворону, только раза в четыре крупнее, которая крикнула над самым его ухом. Когда это непочтительное животное отвратительно каркнуло, время будто ускорилось.
- Где же он... был тут… ага, вот, - засуетился молодой человек, хлопая себя по карманам. Наконец он вытащил из нагрудного кармана какой-то амулет на цепочке, напоминающий дешевый брелок из киоска. – Вот смыр, не работает… Последний прыжок не зафиксирован, он отключился, зараза…. И как теперь узнать… Что за?..
Молодой человек еще раз внимательно взглянул на Артура, убедился, что тот по-прежнему ничего не понимает и грязно выругался. Очень грязно. Нет, правда, он выругался настолько неприлично, что даже автор был слегка шокирован таким некультурным поворотом событий. К счастью, Артур не знал, кто такие нумийский калот и висайская рыхва, поэтому мог только догадываться о том, насколько отвратительным может быть их внебрачный отпрыск, зачатый в пьяном угаре.
Артур продолжал вопросительно смотреть на юношу, тот же словно завис, схватившись за голову и открыв рот, словно персонаж карикатурного журнала.
- Простите, - вежливо потревожил его задумчивость Артур. – Так что такое Междумирье?
Юноша очнулся, мотнул лохматой головой и злобно дернул рукой.
- Ну все, дурень, наша песенка спета. Матрица телепорта исказилась, и я случайно прихватил тебя с собой в прыжок через Изнанку. Добро пожаловать в Непараллельный мир, чувствуй себя как дома, - уныло сказал он.
незаконченная 2 главаГлава 2.
У Артура потемнело в глазах.
- Как… Какой Непараллельный мир? Какая Изнанка? Немедленно верните меня домой! Я требую мою квартиру, горячую ванну и кровать!
- Ты можешь кричать и требовать сколько угодно, но, как я уже говорил, сработала невероятностная теория и произошел сбой в матрице телепорта.
- Ну так и верни меня назад, идиот ты этакий! Я хочу домой! – растерял всю свою мягкость и интеллигентность Артур. Юноша не удивился.
- Заткнись и прекрати паниковать, и не смей распускать руки, иначе мне придется тебя связать, - спокойно предупредил он Артура. Артур вспылил еще сильнее.
- Какое еще связывание? Какая невероятностная теория? Какой телепорт? Этого всего не бывает! Магия – выдумка, и если вы сейчас же не придумаете логическое обоснование тому, что я сижу непонятно где и вокруг какие-то луга, я позвоню в психлечебницу, вам там самое место!
- Звони, - ехидно отозвался юноша. – Только что-то я не вижу тут телефонов. Мобильник не ловит, верно?
Артур достал из кармана мобильный телефон. Связи не было. Ловушка, - понял он.
- А теперь слушай меня, сын горного нарслана. Когда какое-то событие очень маловероятно, еще маловероятнее, чем один к двум в степени сорок тысяч восемьсот двадцать два, говорят не о вероятности свершения, а о невероятности, поэтому и теория, изучающая такие бесконечно малые возможности свершения событий, называется невероятностной. Магия – не выдумка, и тебе придется с этим смириться, как придется смириться и с тем, что ты ни на медный гварт к ней не способен. Почему исказилась матрица телепорта, я не знаю, и доставить тебя обратно тоже не могу: совет старших магов Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела поставил блокировку на магические прыжки через изнанку. Перейти из мира в мир можно только раз в год, и ни секундой раньше, поэтому-то я и кис без толку в Лондоне вместо того, чтобы заниматься полезными делами здесь, дома.
Артур снова ничего не понял из речи молодого человека, кроме того, что ему придется проторчать в этом странном месте как минимум год.
- А почему мир называется Непараллельным? – рискнул уточнить он. Юноша почесал за ухом, зевнул и потянулся, точно кот.
- Тут можно прочитать целую лекцию. Параллельные миры – точная антикопия друг друга. Если в одном из миров день – в другом ночь. В одном мире за зимой следует весна, а в другом времена года сменяются в обратном порядке. Непараллельные же миры никак между собой не связаны, и отличаются сущими мелочами.
- Ну да. Например, модой, - ехидно сказал Артур, покосившись на трико юноши. Тот невозмутимо кивнул.
- Да, модой, и тем, что в вашем мире преобладает техника и технология, а у нас есть магия.
Автор хотел бы заметить, что юноша явно плохо учился в Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела, потому что не отметил в своей лекции несколько важных, и даже основополагающих вещей.
Во-первых, он не сказал, что всего миров три – Изначальный, Параллельный и Непараллельный, и уж у этих миров есть целый миллион отражений, которые отличаются друг от друга в различной степени. Какой из миров, собственно, является Изначальным – никто не знает, философы, побывавшие во всех трех отражениях, спорят об этом и по сей день, и спор этот неразрешим. Создатель же Изначалия, чьей задумкой было объединить в одно целое три различных мира и миллион отражений, ехидно посмеивается над догадками ученых, и истину сообщать не собирается. Из вредности.
Во-вторых, он ничего не сказал о том, каким образом происходит путешествие из мира в мир или из отражения в отражение. Автор поддерживает юношу в этом решении, потому что твердо уверен, что если способ путешествия между мирами будет опубликован, найдется тысяча желающих отправиться в Непараллельное или Параллельное отражение, и тогда магические телепорты не выдержат нагрузки. Автору жаль телепортов, поскольку в их изготовлении он сам принимал непосредственное участие, посему тайна останется тайной.
Ну, и в третьих, юноша не сказал, что преобладание в технологии или магии говорит, в первую очередь, о сущности обитателей отражения. Технологичные миры – миры, фундаментом которых является человеческий (или не человеческий) разум. Обитатели этих миров настолько наивны, что надеются постичь сущность бытия простым рациональным способом и научными исследованиями. Миры магии – совсем другое дело. Их суть в человеческой (или не человеческой) вере и надежде, что выглядит куда более разумно для знающих и совершенно абсурдно по мнению рационалистов.
Но вернемся к нашей истории. Пока автор объяснял читателям, как устроен мир, Артур и юноша успели познакомиться.
- Мена зовут Артур, - сказал Артур.
- Меня зовут Эллан, - сказал юноша.
На этом обмен любезностями закончился.
Они шагали по направлению к лесу. Луга, вначале показавшиеся Артуру просто большими, теперь составляли впечатление бескрайних. Во всяком случае, Артур, который уже лет десять не ходил пешком на расстояние большее, чем дорога до автобусной остановки, успел устать и выдохнуться. Эллан пообещал, что ближе к вечеру они остановятся, чтобы перекусить, но проклятый день никак не желал заканчиваться, и Артур почти отчаялся. В дороге Эллан предпочитал молчать, и Артур от скуки считал шаги. Одна тысяча двести двадцать два. Одна тысяча двести двадцать три. Две тысячи пятьсот. Две тысячи пятьсот одна. Две тысячи… Черт, сбился. Хорошо, начнем по новой. Раз, два, три…
За всем этим действом с явным удовольствием наблюдал Создатель мира. В сущности, забавные они – эти люди, особенно Артур. Такой растерянный, такой несчастный. Ничего не понимает, но все равно тащится за этим, как его… который в трико. Отличная была идея – исказить матрицу телепорта. Теперь можно год забавляться, глядя на злоключения человечишки.
Создатель залился счастливым булькающим смехом, натянул плавки, акваланг и нырнул в пенную ванну. Желтая резиновая уточка медленно и печально качалась над колышущейся волной.
- Что это было? – вздрогнул Артур.
- Где?
- Этот звук… откуда-то с неба. Как похоронный марш, или плач ребенка, или что-то вроде того.
- Может быть, северный реван воет, какая разница, - пожал плечами Эллан. - Это леса, тут часто бывает шумно, привыкай.
Солнце, наконец, закатилось. Артур не решался отвлечь сосредоточенно бубнящего что-то себе под нос Эллана, но ноги ныли нестерпимо, дороге, точнее, лугу, конца не было видно, а на привал они так не останавливались. Артур потерпел еще немного, наконец, не выдержал, плюхнулся на голую землю и категорично заявил:
- Дальше я не пойду.
Эллан удивился и вздрогнул.
- Прости, я вообще про тебя забыл. Задумался.
- О чем? – полюбопытствовал Артур, стараясь сдержать недовольное урчание желудка.
- О том, кто покинул нам такую подлянку с телепортом, и что теперь делать и куда идти.
Артур удивился.
- Я думал, ты знаешь куда мы идем. Мы прошли не меньше четырех миль.
- Две, и это еще не все. От Больших лугов до Леса калотов ровно три мили, а через леса лежит короткий путь к Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела. Думаю, лучше всего нам двигаться именно к Школе
- Насколько короткий? – Артур с подозрением прищурился.
- Что-то около двадцати миль. Если тропку не затопило, в позапрошлом году на месте дороги образовалось болото, и мне пришлось пройти в обход еще три мили.
- Я так и думал, - вздохнул Артур. – А не найдется ли у нас чего покушать?
- Возьми в сумке хлеб и флягу с водой, - Эллан вновь достал сумку из воздуха и кинул ее Артуру. - Перекусишь, и пойдем дальше, а там уже остановимся в Лесу калотов, разожжем костер и остановимся на ночлег.
Хлеб и вода – не самая шикарная еда на свете, но Артур, никогда раньше не трапезничавший менее трех раз в день, был до слез рад и черствой горбушке после дневной голодовки. Эллан есть не стал, но чувствовал себя, судя по всему, превосходно. Он достал из кармана жесткий пергамент и обычную авторучку и, негромко бубня, принялся что-то строчить. Артур слишком устал за день, и это притупило его любопытство, поэтому он даже не стал спрашивать, что пишет Эллан, только глубоко вздохнул и собрал губами с ладони последние крошки хлеба.
Они отправились в путь спустя пятнадцать минут после привала, Артур даже не успел полностью постичь прелесть божественного ощущения сытости. Он не знал, что такое Лес калотов и насколько безопасно это место, но готов был идти куда угодно – хоть в пасть динозавра – лишь бы в конце пути можно было насладиться отдыхом и покоем. Невольно Артур проникся уважением к Эллану, который безропотно сносил любые трудности пути и шагал без устали.
- Эллан, ты не устал? – спросил Артур, когда до леса оставались считанные шаги. Юноша, кажется, удивился.
- Устал? С чего бы? На уроках физкультуры в Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела мы проходим по пять миль каждое утро. Зимой на лыжах, летом – дистанция с препятствиями или бег.
Артур, в детстве часто болевший и пропускавший уроки физкультуры, уважительно присвистнул.
- Зачем столько?
- В здоровом теле – здоровый дух. Настоящий Чародей должен понимать, что магия не всесильна, и уметь применять все имеющиеся у него преимущества – смекалку, реакцию, физическую силу.
- А где все это может понадобиться?
- Да где угодно. Даже в том же Лесу калотов. Ты знаешь кто такие калоты?
Артур отрицательно помотал головой. В его мире, представьте себе, никаких калотов не было.
- Это крупные звери с кожей толщиной в два дюйма, хищные и кровожадные твари, относятся к среднему классу по шкале разумности, - четко ответил Эллан, будто цитировал школьный конспект. Артур заинтересованно склонил голову на плечо, забыв испугаться. Он любил зверушек.
- Средний класс – это как?
- Это значит, что зверь прекрасно осознает, когда ему угрожает опасность, и знает как от нее спастись.
- А что, бывают и те, кто не понимает?
- Конечно. Мирийские драконы, например.
- В вашем мире существуют драконы? – изумился Артур. – Такие огромные, с крыльями?
- Есть и такие, но мирийские драконы только чуть крупнее больших ящериц. Прут напролом, руководствуются только чувством голода или инстинктом размножения, безбашенны совершенно, поэтому одновременно и опасны, и крайне уязвимы.
- А ты здорово разбираешься в зоологии, - одобрил Артур. Эллан просиял.
- Да, мой любимый предмет. Его ведет лучший учитель Академии Наук, Ремесел и Чародейского дела – магистр Тувир. Я ни одной его лекции не пропустил.
- А сколько лет учатся в Академии?
- Кто как. Если хочешь просто научиться тырить взглядом монеты и залечивать царапинки, тебе достаточно закончить начальный курс, он растянут на два года. Если изучаешь чародейство как прикладную отрасль, - например, занимаешься военным делом и хочешь расшвыривать противников взглядом – то будешь учиться семь лет. Настоящий чародей-практик учится двенадцать лет, а магистр чародейства может и всю жизнь учиться.
- Немного затянуто, - заметил Артур.
- Зато эффективно, - пожал плечами Эллан. – Кстати, мы почти пришли. Вот и первый калот. Да не туда смотришь, повернись ты направо.
Артур послушно повернул голову, и сразу же закричал. На него на полной скорости неслось огромное существо, похожее на гибрид дикой свиньи и гиены, только намного больше. Подробнее рассмотреть зверя Артур не успел, поскольку плавно опал на землю в глубоком обмороке.
Создатель мира хохотал как безумный (впрочем, поручиться, что Создатель не безумен на самом деле, Автор не может). Калот – смешнейшее животное, хаха, эти клыки длиною с половину человеческой руки, узкие глазки – как у тех людей, которых он создал, кажется, где-то на востоке в Изначальном мире, волосатая спина и полностью лысое брюхо… Забавная, забавная шутка! Милый и смешной зверек, непонятно, почему Артура ничуть не насмешил вид когтистых копыт размером с кастрюлю.
Создатель хохотал так громко, что совсем забыл и о песочнице, в которой он лепил куличики, и о том, что мама сегодня готовит блинчики на ужин, и о том, что ему, вероятнее всего, подарят новую машинку.
Он смеялся бы до самого вечера, если бы его мама не вышла на улицу и не всыпала бы ему хорошенько.
- Я звала тебя ужинать двадцать минут назад, посмотри на свои щупальца, ты по присоски в песке!
- Ай, мама, только не за уши, они у меня и так ослиные, - заныл Создатель, бросая лопатку и ведерко.
Даже если вам миллиарды лет, вы выглядите как огромный кальмар и вообще являетесь Создателем миров, ваша мама все равно остается вашей мамой и имеет право надрать вам уши в любой день любого месяца. Любого года.
Артур очнулся и подумал, что второй раз подряд просыпается в незнакомом месте. Было довольно темно, но рядом горел костер. Эллан подкидывал в огонь толстые сучья, но они были настолько сырыми, что приходилось подогревать их магическими искрами. Заметив, что Артур пришел в себя, чародей ехидно усмехнулся:
- Ну, как тебе первая встреча с калотом?
- По правде говоря, калот не показался мне симпатичным. Клыки размером с мою руку и его катастрофически огромные формы немного отталкивают, знаешь ли. Неприятный тип. Думаю, у нас не получилось бы завязать дружбу, - признался Артур. – А как я?..
- Хочешь спросить, как тебе удалось избежать неминуемой гибели?
- Да, хотелось бы знать.
- Тебя спас один совершенно гениальный и очень смелый чародей, великолепный знаток своего дела, - важно надул щеки Эллан. Артур огляделся.
- Здорово, но где этот чародей? Я же должен сказать ему спасибо.
Удовольствие и горделивость моментально стекли с лица Эллана.
- Этот чародей – я, идиот. Так что можешь благодарить меня, да поискренней, не то я решу, что вот тот калот в кустах имеет право на поздний ужин. Да не вздрагивай ты так, нет там никакого калота, я пошутил.
- За такие шутки знаешь что бывает? – надулся Артур.
- Боюсь-боюсь, - иронично хмыкнул Эллан. – Можешь позвать свою мамочку, но не думаю, что она поможет тебе справиться с чародеем второй ступени. Да прекрати ты дуться, давай лучше ужинать, калоты вполне съедобны при должной обработке.
При слове «ужинать» Артур просиял. Обиду, злость и усталость с него как рукой сняло. Еще больше он обрадовался, когда осторожно попробовал шашлык из калота. Это было намного вкуснее свежайшей, сочнейшей свинины.
- Вкусно? – спросил Эллан. –Мне говорят, что я не плохо готовлю.
- Ы ох ухни, - пробормотал Артур с набитым ртом.
- Что?
- Ты бог кухни. Где научился так готовить?
- В Академии, прошел кулинарный спецкурс. Отвлеклись и хватит. Ты спасен, я великий маг, это превосходная новость, но есть и плохая.
- Плохая? – переспросил Артур. Ему, сытому и отдохнувшему, мир казался прекрасным, и совсем не верилось, что в нем могут существовать плохие новости.
- Тропа к Академии заросла, теперь там сплошное болото. Зато просохла северная тропа, она ведет в обход к городу Комгол. От Комгола до Академии пять миль, и дорога прекрасная, а не какая-нибудь там лесная тропочка.
- А разве мы доберемся до туда пешком? У нас совсем нет еды, я посмотрел в сумке, там последняя горбушка хлеба - засомневался Артур. Эллан ободряюще подмигнул ему.
- Еду достанем в селе Большие Ракасы, оно буквально в миле, за деревьями. Да и не думаю, что до Комгола нам придется идти пешком. В Больших Ракасах отличные шмыги.
- Шмыги? Какие шмыги? – неосторожно спросил Артур, и тут же закрыл себе рот ладонью, но было поздно. Эллан всеми руками ухватился за возможность прочесть лекцию по зоологии.
Лекция чародея была эмоциональна, интересна и познавательна, но настолько огромна, что Автор предпочел не печатать четырехстраничный монолог Эллана и решил сам рассказать читателям о шмыгах.
Шмыги – быстрые, сильные, красивые, но, к сожалению, крайне неуверенные в себе и во всем окружающем кони. Прежде чем отправиться в путь, шмыг долго размышляет вслух, хватит ли ему сил на столь долгую дорогу и не свалится ли он в полумиле от цели. Перед трапезой конь тщательно обнюхивает тушку (шмыги – хищные животные, хотя и могут недельку прожить на вегетарианской диете) и никак не может решить, можно ли съесть непроштампованный магминздравом кусок мяса. К выбору наездника шмыг относится очень ответственно – именно шмыг выбирает человека, а не человек шмыга. Наездник обязательно должен весить не более девяноста килограмм. Перед поездкой на шмыге ни в коем случае нельзя надевать тяжелые доспехи: конь попросту откажется сажать вас на спину. Также человек, рискнувший связаться с такой занудной лошадью, как шмыг, должен быть чистоплотен, не должен иметь вредных привычек, не должен носить оружие без ножен на поясе (шмыг опасается, что обнаженный меч может кольнуть его в нежный бок), и ему запрещается нести в поклаже что-либо кроме рюкзака. Если шмыг все же решил, что вы достойны путешествовать на его спине, ни в коем случае не отвлекайте его от неуверенного бормотания перед выездом и не торопите: шмыги весьма обидчивы. История донесла до наших дней легенду о рыцаре Вронксе, храбрейшем воине, который пал жертвой дракона в возрасте двадцати двух лет. Вронкс имел все шансы убить ящера, спасти принцессу и захватить сокровища, покоившиеся в пещере, если бы не вредный шмыг, который счел, что хозяин обошелся с ним непочтительно, и затаил обиду. План Вронкса был прост: выманить дракона из пещеры и уничтожить его при помощи самодельной пушки, пробивающей стену крепости толщиной в три метра. Рыцарь залез в пещеру, спровоцировал дракона вызовом на честный бой и спрыгнул вниз, на то место, где, согласно плану, должен был стоять шмыг. Шмыг, вместо того чтобы позволить Вронксу приземлиться в седло, коварно сделал два маленьких шажочка вправо. Рыцарь плашмя шлепнулся и больше не встал: его приковал к земле перелом позвоночника. К счастью, долго мучиться рыцарю не пришлось, поскольку дракон с аппетитом скушал его целиком, отрыгнув только кольчугу. В финале этой печальной и поучительной истории хотелось бы упомянуть, что шмыга дракон догнал и скушал тоже, так что справедливость восторжествовала.
Раз уж Автор все равно отвлекся, он хотел бы пролить свет на некоторые детали вынужденных приключений Артура. Вам, наверняка, интересно узнать, как Эллан расправился с кровожадным калотом. Что ж, все было прозаично, поэтому неудивительно, что Эллан не стал подробно рассказывать Артуру всю историю его чудесного спасения.
В тот момент, когда разъяренный калот на полной скорости несся на Артура, Эллан отчаянно копошился в сумке, пытаясь отыскать конспект с заклинанием, способным пробить толстую шкуру животного. К сожалению, считанные метры между Артуром и калотом сокращались с катастрофической скоростью, и Эллан был вне себя от ужаса и паники. У него еще оставалось время убежать или залезть на дерево, но он понимал, что как только калот полакомится жирненьким Артуром, ничто не удержит животное от повторной трапезы, и вряд ли у него имеется аллергия на чародеев. Поэтому Эллан вытаращил глаза, набрал в грудь побольше воздуха и заорал.
Счастье Артура, что к тому времени он был уже в обмороке, потому что вопль Эллана был воистину ужасен. Он пронзил облака, и тучи разлетелись в разные стороны, поспешив укрыться в уютных домиках. С ближайшей сосны свалилась оглушенная птица. Ее музыкальное сердце не выдержало душераздирающего и немелодичного крика.
Как и сердце калота. Буквально в ту же секунду глаза животного остекленели и он повалился замертво.
Эллан был напуган настолько, что пришел в себя лишь спустя пять минут, а до этого так и стоял с выпученными глазами и разинутым ртом, из которого доносились уже едва слышные слабые хрипы. После он аккуратно разделал тушку калота при помощи заклинания (конспекты, оказывается, завалялись между парой чистых носков и коробкой с лекарственными настойками), развел костер и занялся приготовлением ужина, чувствуя за собой вину перед Артуром. Впрочем, острое чувство вины не помешало ему после лекции о шмыгах рассказать Артуру захватывающую дух историю про магическую схватку со свирепым калотом и свою славную победу.
продолжение 2 главыНочевать в лесу – тем более, в лесу калотов – было страшно и неуютно. Артур казалось, что после утомительного перехода он уснет сразу, как только представится возможность, но вот уже несколько часов он вертелся так и сяк на жесткой подстилке из лапника и вещей Эллана, а сон никак не приходил. Эллан же ничуть не страдал из-за отсутствия комфорта и спокойно посапывал, прислонившись спиной к дереву. Утром он наверняка будет орать, ругаться, топать ногами, вытряхивая из-за шиворота муравьев и гусениц, но сейчас его лицо безмятежное и умиротворенное, как у ребенка.
Артур не заметил, как провалился в сон, зато хорошо запомнил, как его сон прервали.
- ПОДЪЕМ! – заорал Эллан прямо над ухом Артура. – КАЛОТЫ!
Артур вскочил, запутался ногами в одеяле и растянулся во весь свой немалый рост, едва не нырнув головой в костер.
Эллан хохотал до слез.
- Прекрати, - сердито пробормотал Артур, пытаясь освободить ноги из одеяльного плена. – Это не смешно!
- Еще как смешно! Видел бы ты свое лицо!
- Не надо было орать «Калоты!» на весь лес!
- Не знал, что ты такой трус, - поддел Артура Эллан. Артур засопел.
- Пошел ты знаешь куда?
- Знаю! – жизнерадостно подтвердил Эллан. – В Большие Ракасы, за шмыгами.
- Я не выдержу! У меня ноги отваливаются! – застонал Артур. Эллан легонько пнул его под зад.
- Не ной, будь мужчиной! Всего миля – и ты сможешь нормально поесть и поспать в мягкой постели!
- Только эта мысль меня и греет!
Миля кончилась подозрительно быстро, Артур даже не успел устать.
Большие Ракасы понравились ему сразу, в большей степени – из-за ярмарки, где угощали бесплатными пирожками. Эллан почему-то вежливо отказался от еды.
- Слушай, а ты чего не ешь? – спросил Артур, блаженно жуя пирог с мясом.
- Да мне как-то не по вкусу кошатина.
Глаза Артура остекленели.
- Ну и чего ты разбазариваешь пищу? – философски поинтересовался Эллан, глядя, как Артур отплевывается в сторонке. – Все равно сожрал половину корзины, так что толку выплевывать последний пирожок?
- Почему ты мне не сказал? - прохрипел Артур, борясь с дурнотой. Эллан мстительно пожал плечами.
- Ты так весело жевал, я думал, ты уважаешь кошатинку.
- Ненавижу тебя!
- Взаимно, - с достоинством ответил Эллан. – Прекращай удалять из ротовой полости остатки пищи, пойдем к шмыгушне.
- Куда-куда? - хихикнул Артур.
- К Конюшне с шмыгами, дуралей.
- Шмыгушня! Надо же такое слово придумать!
- Заткнись!
- Извините, любезные, - вежливо встрял в их разговор какой-то старичок. – Я тут краем уха услышал, что вы ищете шмыгов?
- Именно так, - подтвердил Артур. Эллан пихнул его в бок.
- Ищем, дедушка, а вы что-то хотели?
- У меня есть своя шмыгушня, - тут Артур хрюкнул от смеха, но получил тычок в ребра и успокоился. - Могу продать пару шмыгов по дешевке.
- С какой стати? – подозрительно вскинулся Эллан. – Шмыги – недешевое удовольствие.
- Мой внук едет обучаться в Академию, очень нужны деньги, - охотно пояснил старик. – Продаем все, что можем.
- Ну что ж, - для вида поломался Эллан. – Мы бы купили, вот только… Так устали с дороги, и голодны – сил нет!
Артур подавил сытую отрыжку и утвердительно кивнул.
- Не знаю, может, и найдется для вас чегой-та, - с сомнением пробормотал старичок. Эллан похлопал его по плечу.
- Да ничего страшного, если у вас негде переночевать, мы к кому-нибудь другому попросимся. Я, кстати, чародей. Сейчас на задании Академии.
- Так что же вы молчали, уважаемый! Всегда рады гостям Академии!
Эллан подмигнул Артуру и нахально ухмыльнулся. Этот парень нигде не пропадет!
Знакомство со шмыгами оказалось не самой приятной страницей в памяти Артура..
- Толстый, - презрительно отозвался первый шмыг. – И ноги у него какие-то кривые.
- С этим кретином я не поеду, - категорично заявил второй.
- Я бы взял тебя, парень, - добродушно сказал третий шмыг, - но уж больно у тебя глупое лицо…
Наконец, нашелся шмыг, сказавший доброе слово Артуру.
- Ну ничего, сойдет, - с сомнением пробормотал конь. – В крайнем случае, всегда можно его сбросить и съесть… У меня ведь хватит сил, чтобы сбросить его, да?
- Не хватит! – заржал первый шмыг. – Он весит не меньше тонны.
- Замолчи, - недовольно оборвал шмыга старичок-хозяин. – Ты распугиваешь мне клиентуру. Господин, берите последнего шмыга, не пожалеете! Рикон – лучший жеребец помета!
Все шмыги в конюшне недовольно заворчали, оскорбленные. Рикон, наоборот, надулся от гордости.
- А он не против? – уточнил Артур. Рикон помотал головой.
- Не против, - растолковал этот жест старичок. – Берите, не сомневайтесь! Ваш друг уже выбрал себе шмыга!
Эллан нашел общий язык с лошадкой в считанные минуты.
- Красавица! – восхищенно отозвался он о своей покупке. – Прелестная кобылка!
Шмыга по имени Даша смущенно поковыряла копытом землю и томно куснула Эллана за плечо.
многостарадльное окончание многострадальной же второй главы Артур впервые ночевал в крестьянском доме, и ему все было в новинку: куры, гуляющие прямо по дому, козел, привязанный за печкой, куча ребятишек в доме и огромный кухонный стол. Эллан по-свойски поздоровался с сыном старичка - Бьорком, потрепал за волосы каждого мальчишку и подмигнул хорошенькой девице, то ли дочке, то ли сестре Бьорка. Девица зарделась, засуетилась и поспешила скрыться подальше от доброго молодца, не забывая, впрочем, кидать на него украдкой быстрые заинтересованные взгляды. Артур сел на скамеечку, чувствуя себя глубоко лишним на этом празднике жизни. Он и раньше не пользовался особым успехом у женщин, а на фоне Эллана у него и вовсе не оставалось шансов.
Зато козлу Мавродию Артур понравился, даже очень. Они оба были так одиноки и так несчастны, что быстро нашли общий язык и подружились.
Артур и Эллан выехали на закате, вежливо поблагодарив хозяев и заплатив им за радушный прием и шмыгов. Рикон беспрерывно ныл и жаловался на судьбу:
- И зачем я согласился везти этого жирдяя? Куда мы едем? Нет, вот скажи мне, куда мы едем?
- В Комгол, - раздраженно ответил Артур. Шмыг начал раздражать его с первых минут поездки.
- В Комгооол! – простонал Рикон. – Это же далеко! Дорога кривая! Ты толстый!
- Да замолчи ты, - лениво прервал стенания лошади Эллан. – Иначе останешься без ужина.
Шмыг, наконец, заткнулся, и Артур с благодарностью посмотрел на друга. Эллан только махнул рукой. Его шмыга Даша вела себя тихо и интеллигентно: не ныла, не спотыкалась, не грубила хозяину. Артур в очередной раз уныло подумал о том, какой же он неудачник.
Шмыги и впрямь неслись потрясающе быстро. Артур никогда не ездил на обычной лошади, но ездил на машине. Так вот, Рикон и Даша неслись со скоростью добротного «Форда». Дух захватывало! Артур предпочитал не думать, что будет, если лошадь споткнется или врежется во что-нибудь.
- Стоп, - скомандовал лошадям Эллан. Даша послушно замерла на месте. Рикон пробежал еще несколько метров, из вредности, но неохотно вернулся назад .
- Почему мы остановились? – удивился Артур. – Разве мы приехали?
- Нет, до Комгола еще далеко, - ответил Эллан, скидывая на землю сумку с едой, купленной в Больших Ракасах. – Скоро стемнеет, нужно отдохнуть и перекусить, да и лошади голодные, а кушать всем хочется!
- Это ты прав, парень, - раздался громкий голос откуда-то из кустов. – Кушать хочется всем, так что снимай-ка ты плащик и доставай свой кошелек.
Вляпались, - в очередной раз подумал Артур.
Почему-то эта мысль начинала становиться привычной.
@темы: недотворчество, в процессе
афигеть))) мне очень нравится)))) напоминает чем-то Лукьяненко+Васильев "Не время для драконов"... наверное "Изнанкой")))
Вообще, я очень-очень рада, что тебе нравится. Буквально несколько недель назад у меня был всего один читатель и целая куча идей, которые было не для кого воплощать)
я не зря к тебе в ПЧ добавилась, очень нравится, как ты пишешь))) надеюсь, это будет для тебя стимулом для продолжения)
Но мне очень трудно. Мне почти не даются художественные тексты, потому что всегда, сколько себя помню, я занималась публицистикой. Дочь журналиста, все дела)
нашла очепятку у моего гения
Шмыга по имени Даша смущенно поковыряла копытом землю и томно куснула Эллана за плечо.
ахахахаха, тут я не удержалась, и заржала в голос))) имя - класс)))
Мне нравится этот придуманный мир всё больше!)) "Шмыгушня" - это слово меня покорило)))
заржала в голос
Все дело в том, что тебя тоже зовут Даша?
"Шмыгушня" - это слово меня покорило
Я от него тоже балдею))
это было так очевидно?))))
Нет, если бы мы не пересекались однажды мельком вконтактике, в день фаберри в паблике опросов
Не пугайся, просто я наблюдательная черезчур
Я жду продолжение между прочим)))
Сегодня и завтра выходной, планирую написать страниц 10)